Quali sono gli strumenti indispensabili per lavorare al meglio in cucina?

I vantaggi di avere gli strumenti giusti in cucina

Sia che ci piaccia cucinare o meno, avere gli strumenti giusti in cucina è indispensabile per diversi motivi.

Innanzitutto in questo modo riusciremo a risparmiare tempo prezioso. In secondo luogo, potremo lavorare meglio ed evitare il rischio di farci del male, cosa che succede soprattutto quando si cerca di adattare degli strumenti che servono per svolgere delle mansioni diverse.

Un ultimo motivo è che poter contare sugli utensili giusti ci consente di preparare una maggiore varietà di alimenti. In questo articolo andremo quindi a vedere quali sono gli strumenti che non dovrebbero assolutamente mancare nella nostra cucina per lavorare al meglio.

Coltelli da cucina

Avere a disposizione un set di coltelli per svolgere diverse mansioni è un fattore spesso trascurato. Ci si ritrova così a tagliare la carne, il pane o le verdure con i coltelli che di solito si utilizzano per tagliare gli alimenti nel piatto. In questo modo, non solo impiegheremo molto più tempo, ma rischieremo di farci del male.

Tritatutto

In molte situazioni l’utilizzo delle lame è qualcosa che si può evitare del tutto. Questo grazie al tritatutto, un piccolo elettrodomestico del quale non sapremo più fare a meno. Grazie ad esso potremo sminuzzare le verdure per i soffritti o tritare noci, nocciole e altri ingredienti duri che diversamente non riusciremmo a frantumare in maniera così omogenea. Potremo acquistare il miglior tritatutto professionale o un tritatutto manuale a seconda delle nostre esigenze.

Tagliere

Un tagliere solido e resistente ci consentirà di tagliare senza rischi, fornendoci una base solida e stabile. Arrangiarsi utilizzando un piatto piano per tagliare è una scelta poco pratica e pericolosa.

Mixer a immersione e fruste elettriche

Il mixer a immersione è uno strumento versatile, veloce e facile da pulire. Grazie ad esso potremo creare delle gustose creme e zuppe di verdure. Un frullatore a immersione può anche essere utile per frullare le salse e le zuppe direttamente nella pentola. Le fruste elettriche invece ci serviranno per montare la panna, mescolare gli ingredienti e creare impasti, senza dover eseguire questi lavori a mano o con un frustino manuale.

Termometro per alimenti

Molti trascurano l’importanza di questo strumento. Per eseguire alcune ricette in particolare è importante rispettare alcuni parametri, tra cui la temperatura che dovrebbe raggiungere la carne, il pesce o un altro ingrediente.

Robot multifunzione

Il robot multifunzione è un alleato prezioso per creare salse, pesti, purè di patate, hummus e altro ancora. Consente inoltre di svolgere in maniera automatica operazioni quali impastare la pasta o creare le miscele necessarie per realizzare torte, biscotti o altri dolci.

I modelli più all’avanguardia permettono anche di cuocere a vapore, una modalità che consente di cucinare gli ingredienti senza fargli perdere le proprietà nutrienti.

Crearsi il proprio kit di strumenti per la cucina è qualcosa che richiede tempo e un certo investimento. Come abbiamo visto, però, il gioco vale la candela.